日本酒を凍らせてしまった・・・

 暑い暑い・・・

 酒でも飲もう。これ常温だよ・・・

 ピコーン!冷凍庫にぶち込めば爽快すぐに冷たい日本酒が楽しめるぞ!!

 

 と、冷凍庫に入れて、1日目はほどよくひんやりだったので調子をこいて、残りをまた冷蔵庫に入れた…

 

 すると・・・

 

 見事に真っ白、凍っていました・・・

 

 調べたところ

 なんと-7度で凍るとのこと。寒い地域で外に出していたら凍ったという話は聞いたことがあるが-7度で凍るなら、確かに日本でも外で凍ることがあるよね…。普通に温度計-10ぐらい指すこともあったし

調べたところ

 ちなみにこんな記事も一緒に発見・・・

tanoshiiosake.jp

「冷凍した日本酒を飲んだことがありますか? 日本酒には「みぞれ酒」と呼ばれる、あえて凍らせて飲む方法もあります。今回は日本酒を冷凍してたのしむ方法にフォーカスして、日本酒を冷凍するときの注意点やみぞれ酒の作り方などを紹介します。」

 

 とのことなので、今回は「みぞれ酒」※を作ったということで…
 いや、酔鯨すまぬ・・・
 ※記事にあるようにちゃんと作らないとダメです。今回のはなんちゃってみぞれというか単に凍って少しシャーベットになっている程度の話です。
 うーん40度とかのブランデーとかは凍らないのでそうそうアルコールは凍らないと思い込んで医師待っていた。
 見事凍らせてしまったのはこちら
 

suigei.co.jp

 凍らせた写真は撮っても・・・なのでなしで

 

 ちなみに家庭用冷凍庫で凍るのは日本酒あたりまでが限界のようだそうだ

 

shunkashutou.com

 こちら参考